10月26日、皆様に支えられて、 メゾン・ラブレは22回目の誕生日を迎えることができました。
主人が、夢を抱いてお店を構えたのは、当時31才の頃。
長閑な農家育ちで初めての商売。経営者としても、まっさらな状態からのスタートでした。
もちろん商売人としても、社会的な信用もなく、色々な風当たりも強かったことと思います。
お客様もほんとうに来ていただけるのか?
こんなに大きな借金を抱えて、 ほんとうにやって行けるのか?
そんな大きな不安の色々に、押し潰されそうになりながら、日々を必死になって働いていたのを懐かしく思い出します。
良い事だけではなく、辛苦も様々に色んな経験をさせて頂いて、その一つ一つから沢山の学びを与えてもらいました。
美味しいお菓子で、世の中を…広島の人たちを幸せにしたい。
誠実な働きで、楽しさや喜びを生み出したい。
できるだけ機械ではなく、手作りにこだわり、温もりのある仕事のできる職人達を育てたい。
純粋な主人らしい、真っ直ぐな祈りの仕事ぶり。
どんな時でもあきらめずに、努力する姿に、私自身も励まされ、沢山の学びをいただいて参りました。
共に成長して来れているかは疑問ですが…(苦笑)
22年間変わらずお店を続けて来れたのは、ラブレを愛して、足を運んで下さる皆様…、そして時には厳しい事も正直に伝えて下さった皆様の愛情のお陰です。
未熟者の私たちを理解し、許し、支えて下さいました、多くの方々のお力添えのおかげさまだと、深く感謝いたしております。
本当にありがとうございます。
そして、ラブレで働いてくれている個性豊かな、可愛いスタッフ達。
人生経験も浅い若いスタッフ達ですが、お客様に喜んでいただけるように…と日々努力し、切磋琢磨しながら成長して行く姿が、私達の励みになり、共に勉強をさせていただいています。
みんな、本当にありがとう。
これからまたどんな時が来ても、
支えて下さる皆様を想い、喜んでくださるお顔を想像しながら、
毎日こつこつと丁寧な仕事を重ねていけたらと想っております。
ここからの23年目も、
精一杯の感謝を込めて…
良い仕事のできる様に
努めてまいります。
今後ともメゾンラブレを
どうぞ宜しくお願いいたします。
2022.11.4
メゾン・ラブレ
代表取締役 谷川祐輔内、由紀子
先日、大切な友人を亡くしました。繊細な心を料理にこめることのできる、腕の良い料理人でした。
言葉少なな彼の、あったかい…何とも言えない、味わい深いお人柄。
なかなか出会えない存在。
人情味のある、静かな愛の人でした。
多くの方々に、惜しみなく、静かに大きな愛を分けて来られたのだと想います。
どこまでも純粋で優しい…
その深く大きな愛に出会えた事は、忘れられない大切な宝物です。
23回目のラブレの記念日に際し、彼の生き抜いた人生に触れられたことも、私達の深い学びとなりました。
本当にありがとうございました。